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Ernährung im Berufsalltag

Wie steht es um Ihre Ernährung im vollen Arbeitsalltag? Ist sie immer ideal? Arbeitsleistung und Ernährung stehen im engen Zusammenhang. Wer die Gesundheit und geistige Fitness seiner Mitarbeiter unterstützen will, profitiert auch von einer wissenschaftlich fundierten Auseinandersetzung mit der Ernährung rund um den betrieblichen Alltag.

Unser Seminarangebot - vor Ort oder online

Was bringt mir gutes Ess- und Schlafverhalten?

Schichtarbeit ist Stress für den Körper, egal wie fürsorglich das Schichtmodell gefahren wird. Jeder hat seine individuellen Strategien: Wir können diese noch verbessern. Im Seminar widmen wir uns den Fragen: Welche ernährungsbedingten Gründe gibt es für Müdigkeit und Abgeschlagenheit? Was bewirken literweise Kaffee und Zigaretten? Was kann ich gegen schichtbedingte Beschwerden (z. B. Verdauungsprobleme) unternehmen?
Gemeinsam werden wir handlungsorientiert und abwechslungsreich diese und weitere Fragen im Zusammenhang mit Schichtarbeit und Ernährung klären.

Seminarinhalte:

  • Selbstbeobachtungsübung
  • Gemeinsame Erarbeitung individueller Empfehlungen
  • Vitamin-Mineralstoff-Rätsel

Dauer: 3 h
Zielgruppe: Schichtarbeitende
Zusatzangebot: individuelle Einzelberatung

Mit der richtigen Ernährung dem stressigen Alltag trotzen.

Sie sind nicht allein! Jeder Vierte beklagt, in den Arbeitspausen nicht genügend Zeit zum Essen zu haben. Jeder Dritte gibt an, dass eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz schlichtweg nicht möglich sei („Iss was, Deutschland?“ – TK-Studie, 2017). Anlass genug, sich genauer mit dem Thema zu befassen!
In diesem Seminar erarbeiten wir gemeinsam Ernährungsempfehlungen für den stressigen Alltag und bei stressabhängigen Ernährungsbeschwerden.

Seminarinhalte:

  • Einführung „Körper-Psyche-Ernährungs-Modell“
  • Analyse des eigenen Ernährungsverhaltens in Stresssituationen
  • Ernährungsempfehlungen bei stressabhängigen Ernährungsbeschwerden
  • Tipps und Strategien zur Ernährung im stressigen Alltag

Dauer: 4 h
Zielgruppe: Auszubildende, Mitarbeiter, Führungskräfte
Zusatzangebot: intensiver Präventionskurs „Die Besseresser - Power auf Dauer“

Vom Siebenschläfer zum Büro-Floh.

Sie sind auf der Suche nach einer allgemeinen Einführung in eine ausgewogene Ernährung und fragen sich, wie Sie diese am Arbeitsplatz umsetzen können? Im Seminar erhalten Sie gezielte Anregungen dafür. Außerdem erfahren Sie, wie Sie das Mittagstief übergehen oder trotz weniger Bewegung Ihr Gewicht halten können. Gern setzen wir im Anschluss die Theorie in die Praxis um und bereiten gemeinsam schnelle Mahlzeiten für den Büroalltag zu. Lassen Sie es sich schmecken!

Seminarinhalte:

  • Lockere Einführung in das Thema
  • Büro-Bingo: Selbstreflektion und Tipps
  • Praxis: gemeinsame Zubereitung schneller Snacks für das Büro (Küche vorausgesetzt!)

Dauer: 4 h (inkl. 2 h für praktische Umsetzung)
Zielgruppe: Auszubildende, Mitarbeiter und Führungskräfte vornehmlich aus dem Büro
Zusatzangebot: Analyse der Körperzusammensetzung

Die richtige Ernährung im späteren Berufsleben.

Gesund und fit älter werden, wer will das nicht? Im Seminar erfahren Sie, welche Schritte Sie diesem Ziel näher bringen. Gemeinsam betrachten wir verschiedene  Ernährungsweisen und nehmen Lebensmittel genauer unter die Lupe. Neben konkreten Ernährungsempfehlungen erhalten Sie praktische Tipps, wie sie diese spielend im Berufsalltag unterbringen.

Seminarinhalte:

  • Altersbezogene Veränderungen
  • Selbstbeobachtung der derzeitigen Ernährung
  • Übungen mit Anti-Aging-Effekt
  • Ernährungsempfehlungen für jedes Alter

Dauer: 2 h
Zielgruppe: Mitarbeiter und Führungskräfte aller Altersgruppen, speziell aber für 50+
Zusatzangebot: Analyse der Körperzusammensetzung

Ernährungsseminar für Individualisten.

Low Carb, Paleo oder vegan? Ernährungstrends liegen voll im Trend. Aber welche davon sind wissenschaftlich gesichert und wie soll ich mich überhaupt ernähren? Gibt es die eine Ernährung für jedermann oder braucht jeder eine individuelle Lösung?
Im Seminar beschäftigen wir uns gezielt mit Ihren Fragen rund um das Thema Ernährung. Bei einem gemeinsamen Austausch am Wissensbuffet ist für jeden Geschmack etwas dabei. Bedienen Sie sich.

Seminarinhalte:

  • Ernährungstrends unter der Lupe
  • Tätigkeitsbezogener Energiebedarf
  • Schätzen angemessener Portionsgrößen
  • Orientierungsvorschläge für eine ausgewogene Ernährung

Dauer: 3 h
Zielgruppe: Auszubildende, Mitarbeiter, Führungskräfte
Zusatzangebot: Einkaufstraining im Anschluss

Worauf kommt es bei der ausgewogenen Ernährung an?

Sie wollen genau wissen, wie es um Ihre aktuelle Ernährung steht? Dann ist von Ihnen ein bisschen Aufwand gefordert: Sie schreiben eine Woche  Ernährungstagebuch, wir werten dieses professionell für Sie aus. Im Seminar erhalten Sie Ihre Auswertung, anonym, aber mit gezielten Ernährungsempfehlungen. Sie wissen dann, ob Sie Ihrem Körper die Nährstoffe bieten, welche er tatsächlich benötigt.

Seminarinhalte:

  • Erfahrungen mit dem Schreiben des Ernährungstagebuches
  • Kurzüberblick Stoffwechsel
  • Persönlicher Grund- und Leistungsumsatz
  • Individueller Bedarf an Kohlenhydraten, Fetten, Eiweißen
  • Bedeutung von Vitaminen und Mineralstoffen

Dauer: 3 h
Zielgruppe: Auszubildende, Mitarbeiter, Führungskräfte
Zusatzangebot: gemeinsame Zubereitung vitamin- und mineralstoffreicher Snacks (Küche erforderlich)

Mehr als nur heiße Luft!

Die Zahl der Menschen mit Unverträglichkeiten nimmt weiter zu. Gehören auch Sie dazu? Speziell Menschen, die auf bestimmte Lebensmittel reagieren, sehen sich im Alltag oftmals mit schwierigen Situationen konfrontiert. So stellt häufig auch der Beruf eine Herausforderung dar: Sei es die Gestaltung der Pausenverpflegung, unterschiedliche Beschwerden während der Arbeitszeit bis hin zu ständigen Ausfallzeiten.

Im Seminar erhalten Sie einen Überblick über das Thema. Sie lernen Unverträglichkeiten von Allergien zu unterscheiden und können gezielt möglichen Beschwerden auf eine einfache Art und Weise vorbeugen.

Seminarinhalte:

  • Selbstreflexion
  • Unterscheidung Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien
  • Kurzer Überblick über die Darmmikrobiota
  • Mahlzeitenhygiene bei Magen-Darm-Beschwerden
  • Empfehlungen für die Nahrungsmittelauswahl

Dauer: 3 h
Zielgruppe: Auszubildende, Mitarbeiter, Führungskräfte
Zusatzangebot: individuelle Ernährungsberatung

Unsere Online Aktionen zum Thema Ernährung

  • Vitamin-Mineralstoff-Rätsel: Sie dürfen Nährstoffe den Nahrungsmitteln zuordnen und Nahrungsmittel den Nährstoffen. Die Auswertung erfolgt locker in der Gruppe.
  • Bingo! Besser essen im Berufsalltag: Wir starten mit 9 Fragen zum Thema "Wie gestaltet sich meine Ernährung im Berufsalltag?". Nach dieser Selbstreflexion besprechen wir Empfehlungen in der Gruppe. Am Ende haben Sie Ihr personalisiertes Ideenblatt (für den Kühlschrank) mit vielen Anregungen, wie Sie sich besser im Berufsalltag ernähren können.
  • Clever essen im Homeoffice: Die Arbeit im Homeoffice hat durch die Corona-Pandemie stark zugenommen. Im Büro neben der Küche ist es einfach, mal schnell etwas zu snacken. Anhand einer Stufenpyramide helfen wir Ihnen Schritt für Schritt bei der gesunden Ernährung im Homeoffice. Diese beginnt schon beim Einkaufen.

 

In 10 Fragen dürfen Sie Ihr Wissen um die Ernährung testen. Über die jeweiligen Auswertungen erfahren Sie Wissenswertes für die bessere Ernährung im beruflichen Alltag.

  • "1, 2 oder 3 - Spiel" Ernährung im Berufsalltag
  • "1, 2 oder 3 - Spiel" für das Thema StrEssen
  • StrEssen - Richtig essen trotz viel Arbeit
  • Besser essen in der Schicht
  • Ein Bauch mit sieben Siegeln - Mehr als nur heiße Luft!

Angebote für Gesundheits- und Aktionstage zum Thema Ernährung

Individuelle Strategien für die Ernährung in der Schicht

Schichtarbeit ist Stress für den Körper, egal wie fürsorglich das Schichtmodell gefahren wird. Jeder hat seine individuellen Strategien: Wir können diese noch verbessern. Im Kurzworkshop widmen wir uns den Fragen: Welche ernährungsbedingten Gründe gibt es für Müdigkeit und Abgeschlagenheit? Was bewirken literweise Kaffee und Zigaretten? Was kann ich gegen schichtbedingte Beschwerden (z. B. Verdauungsprobleme) unternehmen?
Gemeinsam werden wir handlungsorientiert und abwechslungsreich diese und weitere Fragen im Zusammenhang mit Schichtarbeit und Ernährung klären.

Neues und gesundes Kochen ganz nach Ihrem Geschmack

In zwei- bis dreistündigen Kochkursen mit bis zu zehn Personen werden schmackhafte Speisen für den Berufsalltag gemeinsam zubereitet und anschließend verkostet. Tipps und Tricks für eine ausgewogene Ernährung dürfen dabei genauso wenig fehlen wie eine lockere Atmosphäre beim Kochen. Eine Küche bzw. unterstützende Kantine im Betrieb ist vorausgesetzt.

Das beliebte Spiel mal ganz anders

Wir starten mit 9 Fragen zum Thema "Wie gestaltet sich meine Ernährung im Berufsalltag?". Nach dieser Selbstreflexion besprechen wir Empfehlungen in der Gruppe. Gemeinsam erarbeiten wir Ihr individuelles Ideenblatt mit vielen Anregungen für die bessere Ernährung im Berufsalltag. Es findet sicher Platz an Ihrem Kühlschrank.

  • Bingo Ernährung in der Schichtarbeit
  • Bingo Ernährung für den Büroarbeitsplatz
  • Bingo Ernährung im Berufsalltag

 

Schmeckt das Essen, schmeckt der Job!

Unser Ansinnen ist es, mit dem Betrieb und seiner Kantine ins Gespräch zu kommen. Dabei wird der Prozess einer gesundheitsförderlichen Gestaltung der Betriebsverpflegung unter aktiver Mitwirkung aller Beteiligten angestoßen und nachhaltig verstetigt. Dazu wird eine Steuerungsgruppe - im Idealfall bestehend aus Kantinenchef, Vertretung der Betriebsleitung, einer/eines Gesundheitsbeauftragten und Mitarbeitenden – gebildet. Sie wird von uns ganzheitlich unterstützt, Optimierungsmöglichkeiten zu entwickeln. Dabei wird auf die unterschiedlichen Anforderungen der Mitarbeitenden im Betrieb Rücksicht genommen.

Inhalte:

  • Vorbereitungsphase (Sensibilisierung)
  • Aufbau des Steuerungsgremiums mit gemeinsamen Grundverständnis für die Betriebsverpflegung
  • Analyse: Ermittlung eines Handlungsbedarfs durch Erfassung der aktuellen Situation (Menüpläne, Küchenausstattung, Rahmenfaktoren)
  • Maßnahmenplanung (gemeinsame Entwicklung von Optimierungsmöglichkeiten)
  • Umsetzung
  • Ergebnisermittlung und weitere Umsetzungsschritte

Dauer: 5 x 2 Stunden, verteilt auf 1 Jahr

Macht das Verborgene sichtbar

Körpergewicht und BMI sind keine aussagefähigen Merkmale für einen optimalen Ernährungsstatus und die körperliche Fitness. Die BIA ist eine Methode zur Bestimmung der Körperzusammensetzung. Weitere Informationen entnehmen Sie dem Download.

Download Infoblatt BIA

Wie ist Dein Körper zusammengesetzt? - BIA ganz kurz

Körpergewicht und BMI sind keine aussagefähigen Merkmale für einen optimalen Ernährungsstatus und die körperliche Fitness. Dies gilt auch für normalgewichtige Menschen. Die Tanita-Waage arbeitet ähnlich wie die Bioelektrische Impedanz Analyse (BIA) mit dem Widerstand des menschlichen Körpers zur Bestimmung der menschlichen Körperzusammensetzung. Die Messung erfolgt auf einer speziellen Waage mit nackten Füßen.

 

Wer passt zu wem? Lassen Sie es uns herausfinden.

Beim Vitamin-Mineralstoff-Rätsel werden gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: Beim Knabbern guter Lebensmittel können die Teilnehmenden erraten, welche Vitamine und Mineralstoffe darin enthalten sind. Eine Auswertung und ein kurzer Wissensinput erfolgen durch die Ernährungsberaterin. Zum weiteren Vertiefen können Vitamin-und Mineralstoffbroschüren ausgeteilt werden. Das Vitamin-Mineralstoff-Rätsel eignet sich auch gut als Impulsseminar in Kleingruppen von bis zu sechs Personen mit maximal einer Stunde Zeitaufwand.